21:19 

21.02.2012

Tuo_Max
Сегодня интересный день...

Во-первых, тепло. Неужели холодец закончился? Хотя, я думаю, что ещё будет холодно... Надеюсь, недолго.

Во-вторых, звонили мне сегодня из... "ПриветБанка"! В 9 утра! Здрасьте, господа, давно я вас не слышал, мать вашу. Что говорите? Спасибо за то, что остаюсь с вами? Предлагаете новую карточку? "Да-ты-шо"? А где же вы, млять, были раньше, когда мне действительно нужна была ваша помощь с деньгами? Правильно, вы мне толкали тему о том, что я хреновым плательщиком был когда-то, и вы не можете мне ничем помочь. Ну а теперь, по вашему, я остепенился и стал хорошим плательщиком? Руль, ребята, руль... Если мне дадите карточку - я-то её возьму [в конце концов, своевременно куплю билеты на март], но больше я с вашим банком не связываюсь. И не поведусь вот на это: "открывайте свой счёт на карточке и вкладывайте деньги туда - и будете ещё и проценты за это получать".

И не выходит из головы одна мысль со вчерашнего вечера... Когда-то давно, когда в 2003-ом году я только начинал более серьёзно увлекаться музыкой, чем "просто-прикольно-послушать", я действительно чувствовал эмоциональную, атмосферную сторону музыки. Почему же сейчас я не могу так? Вот, к примеру, закачал я вчера на телефон Within Temptation [мой любимый The Silent Force 2004-ого]. Ооочень давно последний раз я слушал его целиком. И вот настало время. Я тут же вспомнил, что сейчас будет - напряжённые See Who I Am, Forsaken, Aquarius; душераздирающие Pale, Say My Name; обнадёживающие Somewhere и Swan Song. Но чёрт побери, в ответ я получил лишь только хорошо слаженную работу группы, оркестра и звукорежиссёров. Эта музыка отличная, как материал. Практически каждый трек особенный по-своему, и радует аранжировками, вставками и пассажами. Но почему я больше не могу чувствовать просто наслаждение от музыки, просто слушать?

Нет, конечно песни It's A Fear, Say My Name, Memories - чувственные. Они о чём-то напоминают, или рассказывают что-то... Но теперь я понимаю их по-другому, чувствую их иначе. А остальные вещи не чувствуются мной так, как раньше. А раньше я умел рисовать целые фильмы в каждом альбоме, не до конца понимая слова по-английски, и добавляя сильные эмоциональные переживания. Так я рисовал всех - и Визинов, и Найтов, и даже неконцептуальные альбомы [For My Pain, например]. За один проезд в тесной маршрутке я получал кучу удовольствия, если со мной были наушники, и батарейки в плеере содержали достаточно заряда. Где это сейчас?..

Я боюсь стать фригидным по отношению к музыке. Ибо если я переживал её раньше всей душою, то сейчас это просто приятно для ушей, но не более. Теперь я не вижу таких образов. Я не рисую фильмы, закрывая глаза в маршрутке. И поэтому всё чаще я жалею, что продвинулся дальше в областях познания музыкальной грамоты, иностранного языка...

Когда-то на тебя обрушивалась мощная волна музыки, и ты улетал в бесконечность при прослушивании очередной воздушной мелодии. И тебе было всё равно, как записывались эти мелодии, и на каком оборудовании. А теперь ты выцепляешь каждый инструмент по отдельности, разбирая на ходу партии и эффекты звуков. Когда-то ты мог не обращать внимания на слова, потому что не знал половины их значений. Тебе представлялись свои слова, в которые ты вкладывал свой смысл, о чём-то высоком. А теперь ты старательно следишь за словами, понимая, что далеко не всегда поётся там о высочайших ценностях, да и далеко не всегда соблюдаются правила произношения времён и глаголов.

Неужели люди, взрослея, черствеют так вот ко всем вещам?..

Я вспомнил слова - "without innocence a cross is only iron, hope is only illusion"... Где же эта innocence делась?

@темы: Грустное, Музыка, Размышления, Я

URL
   

Every Single Day Is Another Fight

главная