Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:03 

Strangers

Tuo_Max
Мне тут вспомнился один случай. Когда-то давно, в 2006-ом году весной, когда я ещё учился в медучилище, я купил аудиокассету Nightwish с альбомом Century Child. Заслушивал её до дыр [тогда это приобретало более буквальный смысл], просто больше ничего не мог слушать. И вот в один день перед окончанием пар на Садовой одногруппник попросил меня дать послушать эту кассету. Я тогда таскал с собой только её, и это означало, что домой я буду ехать без музыки. Но по доброте душевной я прямо перед подъезжающим автобусом таки дал ему носитель музыки - ну как же, чувак интересуется такооой группой - как же не посодействовать? )

Дал ему кассету и зашёл в автобус. Надо сказать, что те автобусы были маленькие [ПАЗик] и задние сидения были однозначно уютными - они прикрывались со всех сторон, этакая выделенная территория. Поэтому я всегда стремился попасть на задние места. Вот так и случилось в тот день - я увидел свободное место сзади и поспешил туда присесть. На другом конце сидела девушка моих лет. Я её точно не вспомню сейчас, но она была вся в чёрном, чёрные волосы, взгляд в окно [типа, готесса?]... Она была в наушниках, которые играли громко. И прислушавшись, я уловил, что играет у неё... тот самый альбом Century Child, который я несколько минут назад отдал Вадиму. Всегда приятно, когда находишь единомышленника. Я доехал до своей остановки, она поехала дальше. Через пару минут, уже будучи дома, я забыл об этой истории.

На следующий день чувак вернул мне кассету со словами «немного не моё». Ну и ладно. Так сложилось, что мы опять были на Садовой, и после пар подошёл тот же ПАЗик. Я зашёл в него и взглядом застал ту же девушку в наушниках. Немного удивился. Но в этот раз у меня с собой уже было, что слушать, поэтому я вставил в Philips кассету и погрузился в авторство Туомаса Холопайнена. Меня не покидало чувство, что она и я слушаем этот альбом чуть ли не синхронно.

С тех пор ещё несколько дней история повторялась. Маршрут №230 тогда шёл с более точным графиком, а мы всё чаще учились на Садовой, так что я без труда в одно и то же время садился именно на этот автобус и находил там её. Может, она тоже ехала с пар, поэтому каждый день в одно и то же время. Это стало привычной регулярностью. У меня не было к ней никаких влечений романтических и любых других. Я, надо сказать, даже не собирался с ней знакомиться. Я просто ловил кайф, от того, что два человека [незнакомых!] находятся на одной территории и, возможно, одновременно тащатся от охерительного альбома одной и той же группы.

Потом график учёбы поменялся, на этот автобус я перестал попадать... а спустя некоторое время моя учёба в училище и вовсе закончилась. От Nightwish я перешёл к For My Pain... и подобному гот-металу и забыл совсем об этой истории. Естественно, девушку в чёрном я больше никогда не видел.

Почему мне вспомнилась эта история... Мне всегда было интересно, как с годами меняются люди. Что происходит с ними потом. Сегодня, стоя в пробке, я мельком подумал - хм, а как этот человек сейчас поживает? Кем она стала? Какую музыку слушает? Одевается ли так же, как тогда?

Лишь на секунду задуматься и вспомнить тех людей, которых в моей жизни сыграли какую-то незначительную эпизодическую роль. Подумаешь, скажет кто-то, мы каждый день встречаем сотни людей на улицах и в транспорте, все со своими предпочтениями, проблемами. И это тоже маленький эпизод - ехать в маршрутке с человеком по соседству. Что же теперь, обо всех думать? Но вот ты видишь человека, и для тебя он, если быть честным, ничего не значит. Виделись пару раз - но это для тебя. А ведь самое интересное, что этот человек живёт дальше своей жизнью, чего-то добивается, что-то делает. Для тебя он - просто незначительный эпизод, а он сам - целый мир, отдельная жизнь.

В жизни всё настолько относительно, что становится очень сложно распутать эту плеть. Это как в «Амели» - где несколько людей, совершенно неизвестных друг другу, переплетаются в жизни посредством каких-то событий, случайностей. Ведь если подумать - большая часть знакомств происходит по случайности. Тебя отдали в именно эту школу, в именно этот класс. Ты пошёл именно на эту первую работу. Именно тебя попросили помочь музыкальной группе, и ты влился сам. Ты познакомился с этой компанией, пошёл на этот концерт, сел на этот автобус... Или ты добавил именно этого человека в соц. сети. Всё это означает знакомство с новыми людьми - кто-то исчезает потом, кто-то остаётся с тобой навсегда. Но мне всегда было интересно - ты вот пообщался с человеком, всего пару раз, или даже вообще не общался. И всё, больше его не было в твоей хронологии жизни. А как сложились судьбы этих людей? Чем занимаются? Бодрствуют ли, живы ли, здоровы?..

Ведь ты никогда не узнаешь ничего об этих людях. Но всё это, если задуматься, чертовски интересно, хотя это, в некоторой степени, заморочки.

@темы: Размышления, Наблюдения, Люди

URL
Комментарии
2013-06-07 в 15:02 

[ Доктор Твоего Тела ]
со мной тоже такое бывало.
помнишь историю про Дениса?

2013-06-07 в 15:17 

Tuo_Max
[ Доктор Твоего Тела ], такое бывало, уверен, со всеми, но не все замечают и задумываются над этим )

URL
   

Every Single Day Is Another Fight

главная