Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

Nightwish — Elan и двоякие впечатления...

Tuo_Max
Две новые песни Nightwish, релиз которых состоится 13-ого февраля в виде сингла, слили в сеть. Из ряда вон выходящей новостью это не стало. Да это бывало и раньше — в 2007 году, когда первый сингл с Анетт Ользон был выкинут за пару дней до релиза [после этого официальный релиз просто перенесли на чуть пораньше], и в 2011 со Storytime, а потом и с целым альбомом...

На самом деле не только в случае с Nightwish, а и в плане многих коллективов, песни откуда-то непонятным образом "всплывают" на просторах сети раньше, чем должны появляться на прилавках магазинов. Но в этот раз Найты очень взбудоражились и опубликовали сразу несколько гневных постов на странице в Facebook о том, "как же так можно поступать". У меня появилось очень интересное мнение на сей счёт. Конечно неприятно, когда ты готовишь сюрприз для поклонников твоей музыки, а один нечестивый человек недобрым поступком раскроет все карты. И я согласен с коллективом о тех словах, что это "огромный удар по коллективу в частности и музыкальной индустрии в целом", ведь на запись мирового уровня группа тратит огромные деньги. А уж про силы и часы проработки материала я вообще молчу — как человек, сочиняющий музыку и лирику для своей группы, я прекрасно знаю, что это такое и как долго и мучительно порой сидеть и оттачивать каждую нотку. Но вот какая мысль. Если не в первый раз случается такое, и если толпы [без преувеличивания] фанатов выискивают твою новую песню — не значит ли это, что они любят и ждут твою музыку всей душой? Кажется, значит. И кажется, тебе незачем переживать, если твой сингл теперь купят не 100, а лишь 60-70 процентов фанатов — они всё равно все придут к тебе на концерт, потому что они томились в ожидании новых ноток и строчек от тебя. Для меня бы это был приятный момент. Я б чувствовал, что я нужен своим слушателям. К тому же, на улице XXI век, 2015-ый год, и музыканты сейчас не зарабатывают на продажах своей музыки — они зарабатывают на концертах. Так что, если весь сыр-бор с украденным синглом пошёл из-за финансовой стороны вопроса, я бы на месте Туомаса не парился — такой коллектив, как Nightwish, музыка которого без сомнений давно стала культовой, легко окупит запись любого альбома во время своего очередного огромного мирового турне.

Что касается самой музыки. Я долго пытался держаться до дня официального релиза, но любопытство и необходимость в новых мелодиях своей любимой группы всё же взяла верх. И снова тут проявляется та же слабохарактерность, как и в конце 2011 года, когда Imaginaerum уже появился в сети, и я просто не смог ждать даты релиза. В общем, до нас дошли 2 песни — непосредственно сингл с грядущего альбома [Elan] и би-сайд Sagan. Заслушанный уже до дыр сингловый трек и только сегодня пристрастившийся мне второй. Кто там на форуме писал о самоплагиате группы? Я абсолютно с ним [или с нею] согласен! Мы это уже слышали! Ведь если Elan мне напоминает Last Of The Wilds из альбома 2007 года, то Sagan мне больно уж навеял The Escapist — тоже би-сайд из того же альбома 2007 года...

Что же такое? Где же вся та мощь нового альбома, которую так рьяно описали все журналисты, побывавшие на предпрослушивании? Нам обещали 77 минут жестокого и бескомпромиссного прогрессива с симфоникой, а пока что мы слышим две ровные, пусть и приправленные кельтскими мотивами, но похожие друг на друга композиции, будто бы внезапно завалявшиеся со времён Dark Passion Play! Да, голос Флор аккуратен и нежен. Да, Трой справляется с нестандартными духовыми и волынками. А работа Туомаса узнаётся сразу по фирменным «фишкам». Но я не услышал ничего нового. К тому же, я всегда придерживался мнения, что сингл, выходящий перед альбомом — своего рода лицо будущего полноформатного диска. То есть, пятиминутный Elan — ничто иное, как "предварительный просмотр" всего выходящего в конце марта «Endless Forms Most Beautiful»? В таком случае, я не понимаю и не вижу ничего хорошего.

Я могу сказать, какие эмоции вызвали у меня эти две вещи. Когда пассажирский поезд уже набрал скорость и идёт ровным ходом, он проносится одинаково быстро через весь предназначенный ему путь. Монотонно и ненавязчиво. Или междугородний автобус, как уж вам угодно. И вот через полчаса-час такой монотонности уже неинтересно следить за дорогой и даже в окно смотреть; ты просто засыпаешь от скуки. Суть именно в этом — эти две песни проносятся в ушах, словно тот самый скоростной поезд или автобус. "Это ведь неплохо", скажете? Тогда я просто напомню безумную гонку альбома Oceanborn, напомню [раз уж мы затронули тему передвигающихся машин] про свирепый громкий и агрессивный комбайн в лице "Dead Gardens" в связке с "Romanticide", могу сказать об уплывающем в закат каноэ в лице песен "Eva" или "The Crow, The Owl And The Dove"... Творчество Nightwish — это десятки разных способов уехать/улететь/уплыть в мир музыки — но точно не монотонный одинаковый ход поезда...

Остаётся только надеяться, что подобно другим современным коллективам, Nightwish выпустили Elan, как самую попсовую и самую простую композицию с альбома — для "затравочки ушей". И Sagan приписали туда же, что окончательно ввести в заблуждение всех нас. Потому как если альбом будет выдержан весь в таком стиле — я этого не потерплю. От кого угодно — но не от Nightwish!

Ждём альбома 27 марта и надеемся на лучшее.

@темы: Отчёт, Музыка

URL
Комментарии
2015-02-11 в 10:44 

Хэлериан
Пыталась вызвать у людей положительные эмоции, а вызвала панику, наряд полиции и Сатану.
а я думала я люблю музыку... но даже я не пишу тирад на лист а4 о ней))) серьезно, они назвали свой сингл элан?) лол) копипаст))
я вот не пойму ты ожидаешь что не форматная музыка не будет поддаваться законам мирового шоу бизнеса и будет "творить" прекрасные произведения, а не штамповать то что и так продается?) как по мне оригинальным и душезадевающими, прям до дрожи, были лишь первые альбомы Найтвиш, а уже наверное с альбома Dark Passion Play (который был так же оригинален но уже не в той степени как прошлые), они начали штамповать музыку по накатанной, тоесть на уровне "очень хорошо" но одно и тоже)

ну если что это лишь имхо и не надо кидать в меня тапками пазязя))

2015-02-11 в 12:42 

Tuo_Max
Хэлериан, тапками не буду кидаться )) Но всё же не соглашусь с мысли насчёт «штамповать музыку по накатанной». Dark Passion Play был непонятен. А первые альбомы 1997/1998/2000 были действительно классными, но слишком уж отдавали чужими коллективами, оригинальности не так много было, хотя была своя изюминка. Лично для меня лучшим остаётся период Century Child/Once. Такие мощные "симфо-постановки" вряд ли кто-то повторит. И их альбом Imaginaerum 2011 года также был на высоте. Это был настоящий аудиофильм [ну и затем уже выпущен реальный фильм :) ]. Мне не хочется об этом рассуждать, но всё же, по сути, присутствует атмосфера того, что группа себя исписала в принципе и теперь у композитора Туомаса висит вопрос «а что же ещё придумать?». Возможно, это повлияло. Надо ждать всего альбома, по одной песне судить нельзя.

URL
2015-02-11 в 13:06 

Хэлериан
Пыталась вызвать у людей положительные эмоции, а вызвала панику, наряд полиции и Сатану.
Ну явно не нам их судить, ведь они мировая группа(= спасибо хотя бы за то что уже нравится из их песен)))

послушай To Die For – In The Heat Of The Night ^^

2015-02-11 в 13:33 

Tuo_Max
Хэлериан, слушал не раз — милый кавер :)

URL
2015-02-11 в 13:40 

Хэлериан
Пыталась вызвать у людей положительные эмоции, а вызвала панику, наряд полиции и Сатану.
Visions of Atlantis ?)

2015-02-11 в 14:50 

Tuo_Max
Хэлериан, обожаю Cast Away 2004-ого. Очень воздушный альбом, хотя и не сильно-то профессионально записанный... Как клип Lost увидел раз — так и понеслось ) Сейчас почти не слушаю, спасибо, что напомнила ))

URL
2015-02-11 в 18:43 

Хэлериан
Пыталась вызвать у людей положительные эмоции, а вызвала панику, наряд полиции и Сатану.
да пожалуйста)) я бывает зависну за просмотром или прослушиванием музыки на пару часов в другой реальности, просто вспомнив одну хорошую песенку...и понеслась) пустая трата времени? И музыка как математика, прикладная вещь?) О нет) надо убить тех кто так считает)) :pom:

2015-02-11 в 19:04 

Tuo_Max
надо убить тех кто так считает))
Согласен! ))

URL
2015-02-11 в 19:11 

Хэлериан
Пыталась вызвать у людей положительные эмоции, а вызвала панику, наряд полиции и Сатану.
:friend2:

2015-02-25 в 00:58 

у Найтвиш редко бывают хорошие синглы, некоторые песни конечно есть, преимущественно у этой группы хороши именно альбомы, особенно последний, в плане аранжировки, целостности композиций и нечто отличного от остального, как новое веяние

но вот этот новый сингл, тут даже дело не в вокале, мелодия простая, как эстрадные три ноты, настолько просто, что даже не запоминается, но, в принципе в сингле неплохая фолко-симфоническая песня Elan (Alternative Version), опять же, где минимум выходящих на передний план музыкальных инструментов и больше вокала, хотя оригинал её стоящий на первой позиции как-то вообще прошёл мимо меня

2015-02-25 в 09:29 

Tuo_Max
Noctis Deus Isao, кстати, подобные эмоции мы переживали с выходом Amaranth — сингла и клипа. Тогда тоже была до ужаса простая мелодия, и было как-то... Хмм, страшно, что ли... Непонятно. Единственный успешный сингл у группы был, на мой взгляд, Nemo. Песня бомбовая во всех смыслах, хотя тоже простая, но песни в таком ключе в 2004 году были на высоте. И клип, кстати, достойный.

Согласен, самое вкусное у коллектива именно не в синглах, а внутри полного диска. Поэтому я и жду альбом с упованием.

URL
2015-02-25 в 20:37 

Tuo_Max, ну, почему же только Nemo

The Islander, The Crow, The Owl And The Dove - тоже неплохие, в Amaranth хорошие песни Eva и While Your Lips Are Still Red

в общем поглядим, что в альбоме будет

2015-02-26 в 00:32 

Tuo_Max
The Crow, The Owl And The Dove
Точно, отличный трек и отличный сингл выдался!

URL
2015-02-26 в 12:50 

Tuo_Max, зря Анетт ругают,с ней тоже были написаны хорошие вещи

2015-02-26 в 13:55 

Tuo_Max
Noctis Deus Isao, мне нравится Imaginaerum, Анетт туда идеально вписалась и проделала большую работу.
Хотя, мне казалось, когда её представили впервые перед Dark Passion Play — что это абсолютно никуда не годится.
DPP — спорный альбом, хотя и заслушанный до дыр в своё время.
А вот Imaginaerum — один из лучших дисков всё-таки.
Ну и фильм, конечно же! )

URL
2015-02-26 в 14:19 

Tuo_Max, мне, в том альбоме, очень нравятся песни: The Poet And The Pendulum, Eva, Bye Bye Beautiful,The Islander - 4е песни, неплохо

спорный потому что музыка писалась без учёта голоса, а как его можно было учитывать, если когда сочинялись композиции, вокалистки у них не было, посему, наверно, и выпустили отдельным диском инструменталки, без вокала и Amaranth очень хорошо звучит

вот хотелось бы и Eva в хорошем качестве, когда её исполнял, в демо версии, Хиетала, у мужика отличный вокал, почаще бы этим пользовались

Imaginaerum офигительнейший альбом

   

Every Single Day Is Another Fight

главная