Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

Tuo_Max
На самом деле иногда очень сложно осознавать, что, допустим, вот та и вон та мои песни была написаны или адресованы кому-то. И ладно ещё, если это человек, которого ты помнил давно. С которым вас что-то связывало. Я подвержен писать о себе и своём окружении, и мои песни, возможно, не понятны на сто процентов для всех.

Есть также песни, посвящённые людям, которых уже с нами нет. Это закономерно и лежит в основе творческого процесса. Самые личные и красивые песни обычно несут в себе грустный подтекст.

Но бывает такое, когда ты пишешь песню, не зная уже ушедшего человека. Ты узнаёшь его историю, потом вдохновение тебя не спрашивает и ты пишешь о нём песню и... тут возникает вполне логичный вопрос. А имеешь ли ты право посвящать эту песню тому человеку? Ведь ты не знал его, не знал его близких, его повадки и черты. Будто бы вслепую рисуешь на картине что-то, чего никогда не видел собственными глазами.

Меня давно мучает этот вопрос. У меня есть "Мы Вернёмся", и эта песня как раз из таких случаев. Наверное поэтому я не играю её на концертах, не даю ребятам на разучивание. Я не знаю, что делать с этой композицией.

С одной стороны в этом нет ничего плохого. Возможно это показывает то, что у тебя осталось сердце и ты сопереживаешь потере даже тех, кого ты не знал.

Но с другой стороны ты прикасаешься к чему-то личному. К чьим-то чужим жизням. Это как смотреть в неизвестное тебе окно на первом этаже. Ты видишь чужую тебе обстановку, не знаешь этих людей, не знаешь их внутренних миров и разговоров за ужином.

Некрасиво смотреть в чужие окна. Наверное по этой же аналогии некрасиво своими нотами трогать и лезть в чужие жизни.

@темы: Творчество, Размышления

URL
Комментарии
2015-11-24 в 15:04 

Некрасиво смотреть в чужие окна

Иногда можно стать просто случайным свидетелем того или иного события, не желая этого.
Также, на мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы посвятить песню тому, кто вдохновил на её написание.
Просто способы выражения у всех разные - можно написать абстрактный текст, не передающий точные детали человека, а можно конкретный, в котором чётко прослеживается связь с реальной личностью. А выбор уже за музыкантом/писателем/сценаристом и так далее.
Невольно вспоминается художественный фильм "Рокки" (к сожалению, музыкальных примеров что-то в голову не приходит).
Прототипом главного героя Рокки Бальбоа стал реальный человек Чап Уэпнер. Но разве фильм от этого плох? Но в тоже время есть фильмы, в которых главный герой является исторической личностью ("Али" - Мохаммед Али, если уже говорить про "боксёрские" фильмы).
Так, на мой взгляд, и в музыке - использовать можно те способы, которые лично ты считаешь правильными, если песня искренняя - её в любом случае оценят.

URL
2015-11-25 в 10:18 

Tuo_Max
Гость, «Рокки» — фильм, дающий надежду, насколько я помню. Он никак не грустный или что-то в таком роде.
Да и Чак Уэпнер живой ещё :)

А вот замечание насчёт окон — действительно дельное, спасибо.

URL
2015-11-25 в 21:10 

Матэ
Slytherin -- истинная сущность человечества...
Мне кажется, что если бы все авторы текстов, песен и стихов черпали вдохновение только из своей жизни и своего окружения, то не было бы написано и половины прекрасных вещей. Ты видишь случайного прохожего на улице, не имеешь о его жизни никакого представления, но его яркий образ идеально подходит для одного из героев твоей книги. Почему бы и нет? Так пишутся лучшие произведения. А сколько стихов и песен были написаны современниками Пушкина, которые лично его не знали, но были глубоко тронуты кончиной поэта?
Я думаю, что ты можешь смело играть свою песню на концертах. И продолжать в том же духе. Творца вдохновляет все сущее, в противном случае он не творец))

2015-11-26 в 18:19 

Tuo_Max
Матэ, допустим, Пушкин или любой другой известный человек. Тут ключом выступает как раз "известный" — его все знали, он повлиял на поколение или просто на группу людей. Его жизнь, как бы грубо ни звучало, уже стала общественным достоянием.

Писатели, актёры, музыканты, становясь известными, заведомо обрекают себя на это. Они знают, что большая часть их жизни уже им не принадлежит. Все их дела, личные переживания, отношения — напоказ.

А тут просто человек. Не актёр, не музыкант, не известная личность, не резонансная... Человек со своей жизнью.

А с другой стороны я согласен с: ...ты видишь случайного прохожего на улице, не имеешь о его жизни никакого представления, но его яркий образ идеально подходит для одного из героев твоей книги. Почему бы и нет? Так пишутся лучшие произведения... И это и есть нормально. У меня такая песня тоже есть — о двух неизвестных мне молодых влюблённых. Просто ехали рядом со мной в маршрутке... Очень довертельные вещи и нежные фразы друг другу говорили. А мне больше для вдохновения и не надо :)

В общем, есть почва на подумать за и против.

URL
   

Every Single Day Is Another Fight

главная