23:15 

Hyvää syntymäpäivää, Tuo!

Tuo_Max
Сегодня празднует свой День Рождения музыкант, поэт и, несомненно, великий человек, создавший великую Музыку. 39 лет исполняется клавишнику, композитору и лидеру финской группы Nightwish Туомасу Холопаинену.

Тяга к музыкальной среде у Туомаса возникла ещё в ранние годы — в 7 лет он принялся за обучение игре на пианино. Помогала ему осваивать азы искусства его мама — учительница музыки. В последствии музыка не покидала его ни на миг: в одиннадцать уже всерьёз изучал музыкальную теорию, в 13 побывал на первом метал-концерте [ что имело большое влияние на всё последующее творчество ], и даже в армии ему удалось попасть в музыкальную роту. Кстати, именно там он начал писать композиции для своего ещё не названного проекта.

Культовую [ не побоюсь этого слова ] группу Nightwish Туо создал тёплой июльской ночью 1996 года. До этого у него уже был опыт репетиций и выступлений — с 17 лет он принимал участие в ряде музыкальных групп, для которых писал первые песни. Но любой композитор хочет осуществить собственные идеи, а посему личный проект был предсказуем. Поначалу задуманный как акустический, этот проект разросся в метал-группу с полным составом, а именование одного из демо-треков стало названием новоиспечённой команды.

С тех пор Nightwish выпустили 8 полноформатных альбомов, несколько мини-дисков, большое количество синглов, несколько "живых" и документальных DVD, а также честно завоевали статус одной из самых узнаваемых групп современной рок-музыки во всём мире. Менялись составы и музыкальные направления коллектива, но одно оставалось неизменным — Туомас, подобно заядлому морскому волку, уверенно вёл созданное им детище сквозь льды трудностей и штормы перемен.

Кстати, о волках. Любимые животные музыканта не раз появлялись в песнях группы. А ещё Туо любит мультики Диснея, и это увлечение в 2014 году вылилось в релиз его сольного альбома по мотивам комиксов о Скрудже МакДаке.

Помимо Nightwish и сольных наработок, Туомас в разное время принимал участие в некоторых других группах, таких как For My Pain..., Kotiteollisuus и Sethian, а также является продюсером красивейшей девичьей группы Indica.

Широкое воображение, мамины гены и музыкально образование, уместившись в одном человеке, смешались в чудовищно вкусную микстуру, коей является музыка Nightwish. Бомбезные мелодии, концептуальность в альбомах, романтизм и «фирменный» налёт финской меланхолии в лирике не оставляют меня вот уже почти 15 лет. Я снимаю шляпу перед Туомасом Холопаиненом за его музыку и идеи, и мысленно поднимаю бокал [ его любимого ] красного полусладкого в честь Дня Рождения! :wine:


@музыка: Nightwish - Ever Dream

@темы: События, Музыка, Люди

URL
   

Every Single Day Is Another Fight

главная