Tuo_Max
Я совсем забыл про интересную группу «Мёртвые Дельфины». Слушал её когда-то давно, да невнимательно и всего одну песню, клип которой крутили по ТВ. А вчера нарыл её совершенно случайно и уже внимательно прослушал весь альбом 2004 г.

Ничего, казалось бы, шедеврального — рок-а-попс, иногда с элементами пост-гранжа. Такие группы были "в моде" в конце- 90-ых и начале 2000-ых в СНГ. Все фестивали тех времён были наполнены таким саундом, и это было без сомнений круто. Ведь с уверенностью можно сказать — целая эпоха...

Но голос! Голос Артура Ацаламова! Я от него тащусь немыслимо. Приёмы и мелизмы, свойственные Долорес О'Риордан из The Cranberries. Шикарный диапазон, широкие ноты [такое странное интересное определение], относящие к порой к ноткам этно. Этот вокал отлично вписался в рок-музыку. В итоге получили отличный диск — от затёртой до дыр в своё время песни «Мёртвый Город» до депрессивной и незаслуженно забытой «На Моей Луне» [эту я непременно выучу в арпеджио на гитаре, жаль, спеть в оригинальной тональности никак не получится — мой унылый голосок никак не дотянет по диапазону]. И ещё песня «Котики-Наркотики». В ней чувствуется крик тех времён. На стыке 90-х/2000-х проблема наркопоколения стояла одной из первых — это чувствуется в песнях многих рок-групп того времени, про это упоминали, не скрывая, что да, есть беда. Благо, мне этот текст чужд. Но сама песня... Это влияние тех же Cranberries [с их Zombie] на новый лад — песня с таким же развитием и энергетикой. И опять повторюсь — богатый голос добавляет драматизма, заставляя слушать трек вновь и вновь.

Читал много информации о ритм-секции, один из которой покончил с собой в 27, а другого застрелили. Не обошлось тут без избитой стереотипной фразы "Как корабль назовёшь...". Возможно именно поэтому Артур в наши дни реинкарнировал коллектив, назвав его просто «Дельфины». Много было также речей критиков о происхождении группы [ребята из Чечни], о молниеносном покорении Москвы и крупнейшего фестиваля "Нашествие" в 2001 году... Все эти факты в куче и с добавлением творческого направления делает команду одной из самых необычных в истории русского рока новой волны 2000-х годов.


Cкачать Мертвые Дельфины Котики-наркотики бесплатно на pleer.com

@темы: Музыка