19:28 

Tuo_Max
Новость про смерть вокалиста группы Linkin Park Честера Беннингтона догнала меня сегодня утром и произвела культурный шок в голове. В такие моменты ясно отдаёшь себе отчёт, что никто не вечен, но подобные вести застают врасплох. Тем более когда это не случайная гибель. Я не был ярым фанатом творчества, но их песни связаны с большим количеством событий в определённый этап жизни.

В социальных сетях не угасают споры о причине, музыканты и исполнители твитят прощальные слова, СМИ весь день постят факты и биографию. И что угнетает: просто безумное количество слов про "наркотики", "зависимость"... О том, что зависимость у Честера была очень давно, и он избавился от этого пятна своей истории, почему-то никто не говорит. И самое главное, что мир, не сильно знакомый с историей Парков, в один голос вторит этим сплетням. Кажется, СМИ нарочито создают стереотипы. После каждой подобной статьи у человека, не увлекающегося рок-музыкой, в голове закрепляется понятие: если рок-музыкант умер — значит, наркота. Между делом, гитарист KoЯn Брайан Уэлч ещё больше накалил ситуацию, назвав поступок певца "трусливым". Но больше всего поражают люди, которые задают откровенно нелепые вопросы коллегам по группе. Мне кажется, для человека, который только что потерял родного/близкого, невозможно придумать вопрос хуже, чем "Ты в порядке?" Люди, серьёзно? 21 год подряд играть вместе, объездить весь мир бок о бок, бесчисленное количество раз быть "на вершине мира"... Да какой к чертям "в порядке"?!

В голове весь день звучит музыка Linkin Park. Для меня творчество группы заключено в первых двух альбомах — в последующих дисках я находил для себя максимум по одному треку. Я помню песни Линкинов ещё со школы. Одноклассник дал мне послушать Meteora незадолго после того, как этот диск появился на свет. И я тогда не понял эту музыку. Неясна мне она была и далее; лишь в 2008 году, когда моя жизнь менялась во всех направлениях, первые альбомы коллектива стали мне понятны, а затем и любимы. Особенно дебютный лонгплей и песня Crawling — её воздушность и атмосферность стала для меня образцом музыки LP тех времён.

Не так давно после выхода последнего [?] альбома [абсолютно не похожего на былой репертуар] армия фанатов разделилась на две стороны. Первые кричали, что "таким глобальным изменениям в музыке есть место, группа не стоит на месте", вторые же твердили "скатились, попса, и вообще это уже не тот LP". Я причислял себя ко второй стороне, ибо новый диск для меня был откровенно ни о чём, и я честно не принял свежие треки. Спорить можно бесконечно до сих пор, но есть ли смысл теперь?

Мне посчастливилось побывать на концерте группы летом 2012 года в Одессе. Попал я туда по исключительной случайности, но это не главное. Запомнился яркий момент: Шинода неторопливо играет на пианино Leave Out All The Rest, Беннингтон поёт самым чистым, как он только умел, голосом. Я стою во втором секторе фан-зоны, оглядываюсь, и... Полный стадион «Черноморец» сзади меня усыпан огоньками от зажжённых фонариков на телефонах. Мириады светлых точек неторопливо качаются из стороны в сторону. Я будто бы нахожусь в открытом космосе, я слова не могу сказать... Были потом и мощные песни, в которых мы уходили в полный отрыв, но именно тот медляк отпечатался в сознании на долгие годы. Тогдашнее выступление я запомнил как самое профессиональное музыкальное/визуальное шоу в рок-музыке.

Конечно же теперь стоит вопрос о продолжении существования группы. Я видел комментарий, мол, "да найдут другого вокалиста и будут дальше играть". Да, главной движущей единицей коллектива является Майк Шинода. Он пишет основную часть материала, работает над элементами выступлений, снимает клипы. То есть, по сути, в основном от него и зависит судьба команды. Но Честер тоже делал немало, работал наравне; а его мощный голос и харизматичный вид невозможно было спутать ни с кем. И на данный момент я абсолютно не представляю на его месте никого другого.

P.S. Я никогда не осуждаю суицид. В жизни я сталкивался с этим явлением в моём окружении [и, к слову, чуть было сам не стал жертвой такового, но сейчас это объясняю подростковым кризисом]. Беннингтон недавно потерял лучшего друга, и, видимо, не справился с этим. Каждый имеет право выбора и распоряжается своим телом самостоятельно. Да, это тяжело и довольно эгоистично, но все взрослые и адекватные люди. И зачастую мы считаем самоубийц сумасшедшими именно потому, что не знаем, что творится в голове у человека в роковой момент.

Желаю каждому этого так и не узнать.


«I tried so hard and got so far
But in the end It doesn't even matter» ©



@темы: События, Размышления, Музыка, Люди

URL
Комментарии
2017-07-21 в 20:12 

Yksittainen
галактики взрываются над его головой, а он в одних трусах в горошек.
Конечно же теперь стоит вопрос о продолжении существования группы. Я видел комментарий, мол, "да найдут другого вокалиста и будут дальше играть". Да, главной движущей единицей коллектива является Майк Шинода. Он и пишет большую часть материала, работает над элементами выступлений, снимает клипы. То есть, по сути, в основном от него и зависит судьба команды. Но Честер тоже делал немало, работал наравне; а его мощный голос и харизматичный вид невозможно было спутать ни с кем. И на данный момент я абсолютно не представляю на его месте никого другого.

LP - одна из немногих известных мне групп, кто за все время своего существования не менял состав. Они прожили и проработали вместе лет двадцать (честно говоря, не могу вспомнить, когда они были основаны), и Честер - не просто лицо и голос коллектива. За такое долгое время каждый из ребят стал неотъемлемой частью LP. Как можно на месте любого из них представить кого-то еще?


сентиментальное

2017-07-22 в 11:54 

Tuo_Max
Yksittainen, вот и я также пока не представляю. Но иногда культовые группы делают этот глупый поступок — ставить кого-то у микрофона на место легенды — вспомним хотя бы Queen.

URL
2017-07-22 в 17:20 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
"Ты в порядке" это абсолютно нормальный участливый: вопрос, который обычно задаётся именно с пониманием что того, кому задаётся вопрос, что-то травмировало. Он означает что спрашивающему не всё равно, он волнуется и хочет узнать насколько плохо человеку. Ибо, как минимум, страшно что кто-то может продолжить цепочку самоубийств

2017-07-22 в 18:08 

Yksittainen
галактики взрываются над его головой, а он в одних трусах в горошек.
Tuo_Max, я скорее вспоминаю Elis, когда ребята сменили двух вокалисток после Сабины, но не срослось. Они в конце концов сами это поняли.

2017-07-24 в 07:30 

Tuo_Max
Yksittainen, точно, вот и ещё один пример. И хорошо, что сами поняли.

Helvi, да, тут согласен, нужно узнать у человека, как он себя чувствует. Но даже на личном опыте — никто не в порядке после подобных вестей.

URL
2017-07-24 в 08:27 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Tuo_Max, и что? Не спрашивать? Или спрашивать но по-другому? Как? (

Да, когда в американских фильмах спрашивают "Are you okay?" У человека которому оторвал башку - это смешит. Но так то что делать?

   

Every Single Day Is Another Fight

главная