02:11 

Tuo_Max
«Дядь Серёж, давай закурим!»

Я помню дядю Серёжу ещё с детства. Мамин брат, также по совместительству мой крёстный. Весёлый, голубоглазый, казалось, вечно молодой. Помню, как мы с братом пели ему колядки на Рождество — там, у бабушки, когда вся семья собиралась вместе. Совсем малыми были. Помню его смешные рассказы, а анекдоты — он знал их, кажется, тысячи. Статный мужчина с крепким характером. Ему бы быть актёром. Любил Машину Времени, Воскресенье. И даже когда-то играл на гитаре — я не застал.

Вчера я провожал дядю в последний путь. Так много похорон в последнее время — страшно. Немалое количество людей почило за несколько лет. Друзья и знакомые — это больно, но близкий человек, родственник — много больней.

Всё случилось летом 2011. После тяжёлой травмы он начал восстанавливаться, однако в этом году тело дало сбой. Врачи говорили о рассеянном склерозе [некоторые и вовсе о БАС, но это маловероятно и некорректно].

В заключении судмед — ленивая сухая запись "острая сердечная недостаточность". Мне этого критически мало, мне нужна причина возникновения ОСН, их ведь множество. Но я об этом так и не узнаю, да и какой уже смысл...

Жуткий холод и ветер Западного, плач матери и остальных, нестройно поющий священник. Всё как в тумане. Визит к дедушке — я никогда не видел, как он плачет, никогда в жизни. Отцы не должны хоронить своих детей. Я не верю, всем этим пресловутым стадиям отрицания-принятия нужно больше времени, нежели три дня. Как это бывало и раньше, я осознáю до конца уже потом. Пройдут недели, или даже месяцы.

Были затем светлые поминки с воспоминаниями. Таковыми они и должны быть. Вспомнить хорошее, смешное, ещё раз рассказать себе и другим, каким замечательным человек был. Я вышел оттуда с чувством спокойствия и умиротворения. Однако сегодня оно всё-таки болит.

Я не зря связал этот пост с вредной привычкой. Немного странно, но тема сигарет так или иначе проходила между ним и мной. В юношестве я диву давался — он так много курил... Вечно его подначивал, мол, это вредно, так нельзя. А в свои 17 и сам попросил у него сигарету. На всех семейных собраниях прошлых лет мы ходили курить вместе — то на балкон, то на площадку в парадной меж этажами. Стояли, рассказывали друг другу истории о своих работах, шутили. Ещё в это Рождество...

Ты возвращаешься домой с опустевшим сердцем, и вновь понимаешь, как нелепо устроены мы. Обещая себе каждый раз, что будем чаще звонить, приезжать, навещать — всё повторяем вновь. Самая большая ошибка: мы считаем, что все близкие люди будут всегда здесь, недалеко, пусть на другом конце города, но "я же всегда успею приехать, ещё увидимся". А потом раздаётся звонок и тебе остаются три дня, одно прощание и безмерная пустота внутри.

Как человек может сгореть менее, чем за год? Почему кучи криминальных ублюдков и маргиналов-самоубийц снуют по городу и живут себе дальше, а хороший человек, что и мухи не обидит, у которого семья и мечты — уходит в 51? И хочется кричать во всю глотку — ну как же так? Где же эта вселенская справедливость?!

Дядя Серёжа... Давай закурим... Напоследок :weep:

Памяти Попенко Сергея Петровича
04.12.1965 - 20.11.2017

@темы: Семья, Люди, Грустное

URL
Комментарии
2017-11-24 в 17:44 

Amaru.
now i'm buried alive just like you
Искренне соболезную

2017-11-26 в 16:54 

Контрабандистка
Don't look back! :)
Соболезную. Это правда, осознание потери приходит гораздо позже... Сил тебе и твоей семье.

2017-12-07 в 19:29 

Tuo_Max
Девочки, спасибо вам за поддержку.

У Сольвейг вон тоже. Это какое-то наваждение...

URL
     

Every Single Day Is Another Fight

главная