Снежок очень в тему начал сегодня медленно, но уверенно покрывать поверхность земли, крыши домов, деревья. Чудно будет, если его наметёт много, ведь уже практически во всех областях снег был — а у нас так и не было по-человечески. Так хочется вновь прогуляться по этому удивительно рыхлому чуду зимы, которого стало очень мало в последнее время у нас. А пока он только набирает обороты, самое лучшее — это наблюдать за тем, как он падает и пить горячий чай с бергамотом.

Жизнь устаканивается. И хотя я бы не сказал, что происходило что-то особо страшное; с другой стороны я бы не сказал, что все проблемы и вопросы решены. Но всё же такое ощущение, что жизнь таки устаканивается. И что в конце концов у нас всё получится, всё задуманное сбудется, а всё плохое переживётся. У нас в общем-то и нет другого выхода — кажется, что именно так и нужно идти вперёд, как в той песне — "вперёд по прямой, и ни шагу назад". Все наши шаги к чему-то приводят.

Выходные в этот раз у меня были хорошие. Очень даже. Дома тихо и уютно, в субботу моя солнышка у меня погостила, в воскресенье — дела ремонтные [когда этот ремонт закончится уже?], уборочка. Гармония и умиротворение. Кажется, у меня дома очень давно не было такого. Я словно возвращаюсь назад на 10 лет, когда в воскресенье после всех домашних дел, купаний и собираний портфелей на завтрашнюю школу, мы садились всей семьёй за стол, просто разговаривали, шутили, смеялись, кушали... Конечно, далеко все эти времена, но в эти выходные ними навеяло сильно. Хотелось бы, чтоб оно так было почаще, чтобы было тихо и спокойно. Но, правда, зная своих родных, их характер, всё равно время от времени ждёшь [и знаешь], что это закончится в любой момент и наступит очередной виток ругани, споров, обид и размолвок. И от этой мысли становится хуже... но всё же так хочется, чтобы таких моментов, как в эти выходные, было побольше.

Я начал замечать, что чем больше я прохожу этот интересный quest с названием "Жизнь", тем проще я начинаю относиться к некоторым вещам. Не ко всем, конечно, ибо некоторые вещи невозможно оставить просто так. Тем не менее, я знаю и понимаю всё больше, что одним своим желанием мир [или отдельно взятых личностей] не изменишь. Мне кто-то когда-то говорил — "не пытайся изменить мир". Кажется это был Артём Фариссей, я давно уж его не видел. В чём-то он оказался прав, ибо нет смысла менять то, что выстраивалось годами [веками?] на костях глупости, жадности и тщеславия. Такая уж у меня натура, с некоторыми вещами я не собираюсь смиряться. Но можно на секунду представить, хотя бы притвориться, что тебе всё равно на что-то — и это что-то становится уже не таким давящим на тебя. Но, чёрт возьми, есть одна проблема. Ведь я же никогда не умел красиво притворяться...

Есть люди, которые, мне кажется, иногда сильно много непонятного хотят. Или, как в той книжке - "желают странного". Нам всем есть над чем работать, ибо мы всегда хотим чего-то добиться, что-то заполучить. У кого-то этим "что-то" является материальная вещь, любая, от новой пары носков до личного БТР-80 в гараже. Другие хотят добиться власти, славы, или успешной карьеры, допустим. Но вот есть такие люди, которые сами не знают, чего хотят добиться. Они что-то делают, пытаются как-то себя показать — но всё безрезультатно, ибо они сами не знают, чего делать, в какую сторону повернуть, и за что ухватиться. Таким поведением они могут помешать другим людям, например. Они вечно расстраивают своих родных и окружающих своим постоянно изменяющимся поведением и настроением. И ладно, если это человек, который ещё не понял жизнь, к примеру, маленький человек. У него есть надежда. Но горе — горе! — если таким человеком является взрослая состоявшаяся личность. Тут дело сложное, человека так просто не изменишь, да уже и поздно, например. Но ведь не будем же мы обходить этого человека совсем стороной — всё же он один из нас. А как сделать так, чтобы такой человек не навредил тем, кто к чему-то действительно стремится, у кого ещё всё впереди?..

К чему это я? Я не беру в пример никакого конкретного человека [хотя, примеры назвать всё же смогу]. Просто мелькнула мысль — люди, а давайте терпимее друг к другу относиться? Никто из нас не идеален, there is no angels among us. Но мы ведь не делаем друг другу ничего плохого. Мы не убийцы, не наркоманы, не властные хряки. У нас у каждого свои проблемы и свой маленький мирок внутри. И в наше время каждый старается хоть как-то провертеться в этом мире, в этой стране, в этих условиях жизни. Просто слова иногда ранят больнее и сильнее любого оружия. Так давайте же не будем себя обвешивать проблемами выяснения отношений или подковырок друг друга. Давайте принимать друг друга такими, какими мы являемся.

Каждому найдётся место под солнцем. И даже у самого отъявленного бомжа-пьяницы-наркомана-разгильдяя есть мечты и тот самый маленький мирок [ммм, иногда это всё, что есть у таких людей].

Давайте же не забирать друг у друга мечты.

Stop slaying a dreamers.