Новый проект Павла Дурова.
Не так давно просочилась информация о конфликтах Павла Дурова [создателя соц. сети «ВКонтакте»] с инвестиционным фондом UCP, который выкупил 48% акций ВКонтакта. По словам Дурова, представители фонда ведут себя не как финансисты, а скорее, как "силовики" и негативно влияют на штат разработчиков соц. сети, что вынудило часть команды покинуть рабочие места. К тому же, UCP прилагает усилия к выяснению подробностей нового проекта Павла под названием Telegram. В то же время представители фонда оспаривают информацию и называют её недоразумением.
Новый проект — аналог известного сервиса WhatsApp, построенный на новом протоколе MProto. Он будет представлять альтернативный вариант бьющимся за рейтинг мобильным мессенджерам, каких сейчас немало. Приложение имеет английский интерфейс, что только подтверждает мировое распространение сервиса в будущем. Основными привилегиями компания разработчиков называет высокую скорость передачи сообщений, хранение данных в облачном сервисе и [конечно же] синхронизация данных между всеми устройствами.
Приложение привязывается к номеру телефона [а не к логину], имеет опцию прикрепления фото и видео [но не музыки!], умеет искать картинки в интернете [причём, бесплатно] и позволяет видеть номера телефонов собеседников [так что потроллить кого-нибудь анонимно не получится]. Интересность вызвал комментарий Дурова: «Вот о том, что к вам придёт Моссад/ФСБ/СБУ, в рамках этого проекта можно точно забыть. Это частично оффшорная юрисдикция (британское право), частично США». Таким образом Павел избавляется от проблем, которые периодически преследуют его в рамках соц. сети «ВКонтакте».
К чему я веду? Со всем известной соц. сетью всё чаще возникают проблемы, и непонятно, чем закончится какой-нибудь очередной скандал в будущем, учитывая законы, принимаемые в России. Быть может, Telegram готовится в качестве полной замены вконтакта? А как вы думаете?
Подробный обзор и скрины можно посмотреть на ЦП. Предварительная версия приложения доступна в AppStore, приложение для Android пока на стадии разработки.