Помогая сегодня с рефератом о этических проблем ВИЧ/СПИДа, я невольно задумался — как же, наверное, ужасно и тяжело с этим жить. Мало того, что играет психологический фактор [осознание неизлечимости и обречённости на смерть], тут ещё и добавляется враждебное поведение людей, которые знают о твоей «тайне». Оказывается, конфиденциальность — важная часть при обнаружении такого инфицирования. Человек, не разглашающий о своей проблеме, может спокойно находиться в обществе, устраиваться на работу. Но это лишь одна сторона медали.

ВИЧ/СПИД очень тесно связан с интимной жизнью людей. Практически невозможно строить отношения с таким диагнозом. Или же они оборачиваются плохим исходом. В одной из статей приводится очень яркий интересный пример, когда женщина предупредила сожителя в начале совместной жизни о том, что у неё есть инфекция. Он согласился с ней жить, но чуть позже стал издеваться, бить её и т.д. Пожаловаться в милицию она не может — он ей пригрозил, что если она пожалуется, то он скажет органам, мол, что она не его предупредила о ВИЧе. Непредупреждение о такой болезни расценивается, как уголовное преступление [умышленное заражение]. Получается, если человек не рассказывает о своей заражённости — он автоматом становится преступником. Если рассказывает — этим можно легко манипулировать в свою пользу...

Конфиденциальность может нарушаться властными силами, если человек с таким диагнозом замешан в каком-нибудь деле, проходящем в прокуратуре или подобных учреждениях. В этом случае «тайну» человека выдают даже без его согласия. Может быть, это дело вместе с разглашением дальше каких-то кабинетов и не пойдёт, но такое пассивное унижение ещё больше вдавливает человека психологически.

Отдельной темой идут, по статистике, озлобленные на мир люди — их подсознательное суждение: «я не виноват, и все не виноваты, но если у меня такая фигня, то почему только я должен страдать?». Они умышленно находят случайных партнёров "на одну ночь" и, конечно, не уведомляют их о своей болячке. А потом исчезают бесследно.

Также обратная сторона конфиденциальности обсуждается врачами. Вот важный вопрос, который мне попался в комментарии под одной из статей на эту тему. Цитирую: «А как же быть мед. работникам, особенно во время оказания неотложной помощи, если ВИЧ-инфицированные не обязаны предупреждать о своём статусе? Получается, они осознанно подвергают мед. работников заражению ВИЧ-инфекцией! А как же уголовная ответственность? И как доказать, что ты был инфицирован именно во время работы, от конкретного пациента, учитывая, что ты не знаешь, кто именно тебя инфицировал? Очень мало сознательных людей, которые себя берегут-лечат и другим зла не желают. Куда жаловаться? Где искать защиты?». Действительно, ведь если врач каким-то образом по неосторожности заражает пациента — он отвечает перед законом и может получить от 3 до 5 лет. А когда врач заражается сам, то, получается, он сам и виноват? Ведь инфицированные уголовно отвечают, только если произошёл половой контакт с объектом заражения. К остальным случаям закон не предвидел конкретной статьи.

Вывод сказал когда-то ещё давно один персонаж какой-то передачи на ТВ: «лучшая защита от ВИЧ/СПИДа — верность». Но, видимо, и этот пункт не всегда и не всех спасает от прямых [в случае с врачом] и непрямых [в случае с женщиной и сожителем] проблем.