Как и шесть лет назад, фильм "Искусственный Разум" впечатлил меня. Правда, теперь я оценил его по-новому. Я понял его по-другому, по-взрослому, что ли... Конечно, смотря эту картину тогда, в 2008-ом году на тёмном ноутбуке, в плохом двд-рипе, в дешёвых пластмассовых наушниках и в прокуренной комнате, которую едва начинал касаться июньский рассвет, всё оценивалось не так. Но я помню свои ощущения тогда. Я помню, как фильм поразил меня. Вот и сейчас, смотря фильм уже на Blu-Ray, с отличным звуком и уютно расположившись дома, я задумываюсь о том, что ждёт человечество в ближайшие годы, или десятилетия. Ведь нейрофизика, информатика и кибернетика не стоят на месте. Подобия роботов, которых можно наблюдать в этом фильме, уже очень скоро войдут в нашу жизнь, как обыденное. Могли ли мы в начале 2000-ых предположить, что сенсорный экран, чудо-новинка, применявшаяся только в дорогой избранной технике, будет доступен в кармане каждого человека? Или, например, могли мы просто подумать о том, что страшный и неизвестный для многих термин "быстрое прототипирование" воплотится в понятии 3D-печати, которая уже стремительно развивается, и через несколько лет будет популяризированной технологией широкого потребления? Прогресс не стоит на месте, электроника не просто становится помощником в жизни — она становится самой частью жизни, частью нас, не побоюсь сказать.

Но фильм раскрывает не только сторону прогресса. Бескорыстные поиски мальчика-робота способа стать настоящим человеком из плоти и крови. Вернуться к маме, которая не могла оставить его у себя. Ведь он любит её всеми своими нейронными сетями. И он отправляется на поиски феи из сказки, чтобы стать настоящим мальчиком, чтобы доказать маме. "Мы в ответе за тех, кого приручили"... И даже через 2000 лет у него есть всего один день, чтобы прожить его вместе с воссозданной мамой. Он соглашается и проживает его так, как он хочет. Что бы ни было на следующее утро. только бы услышать её слова "я люблю тебя, Дэвид". И вот здесь мы в полной уверенности, что он превратился в настоящего мальчика. Человека, если угодно.

Такие фильмы описывать словами очень сложно — это нужно видеть, смотреть полностью, взахлёб, и только потом оценивать самому, раскладывая по полочкам все аналогии и то, что хотел донести режиссер до нас. Могу только сказать, что таких фильмов за всю обширную историю кинематографа было немного. Было. А сейчас таких и вовсе не выпускают. Нас кормят одноразовыми экшенами, дешёвыми комедиями и однотипными фильмами ужасов. Лишь единицы из всего современного киношного потока заслуживают внимания и [ещё реже!] повторного просмотра. Соглашусь, что в каждом периоде развития кино есть свои достояния — и современный кинематограф ещё порадует нас. Но складывается впечатление, что все шедевры уже были отсняты в 80-ых-90-ых-2000-ых. А такие фильмы, как AI, можно по пальцам пересчитать.

P.S. Фильм снят по рассказу 1969-ого года. Бесспорно, тогда тема искусственного интеллекта развивалась стремительно, и, кажется, даже больше, чем сейчас. Это удивляет и восхищает одновременно. Кажется, что сейчас нас не удивишь такого рода фантастикой, но ведь тогда это мог быть настоящий резонансный бум. Что, собственно, и хотел сделать Стенли Кубрик в начале 70-ых. Но его идея вплоть до самой своей кончины так и не воплотилась в жизнь, и только Стивен Спилберг сумел передать задумку. И мне кажется, лучше, чем он, её бы не смог передать никто.