Город рассказывает сам истории прошлых лет. Одна только Жуковского напоминает мне о самых разных событиях. Ведь именно эта улица пролегала на пути к ежедневным поездкам в училище в 2004-2005 гг. На этой улице было и веселье, и заливной смех, и холодная очередь на транспорт, и киоск с аудиокассетами... Можно вспоминать весенние прогулки по тихой безлюдной улице в субботу после отработок. Вспоминается бессонная ночь и ожидание первого автобуса летом. Можно вспомнить и о первом походе в ДК Леси Украинки на репетиционную базу — это уже позже, правда — в 2010-ом. Каждая улица центра Одессы эхом отражает те эмоции, что я чувствовал когда-то. Если их описывать всех-всех — не хватит одного поста, ведь дальше идёт Еврейская, на которой была конечная 230-ой маршрутки, когда ещё ездили «Газели» и я так стремился попасть именно на переднее сидение, ведь там был крутой обзор. А по другую сторону — посиделки на Греческой, или походы по Дерибасовской. Мозг хранит память лучше любого фотоальбома. Ведь помимо картинок там сохраняются ещё и ощущения, запахи, слова...
Я всё больше этой осенью вспоминаю 2007 год. Нет, не так, как сейчас кричат «Верни мне мой 2007-ой» в социальных сетях [вернут — и не будут знать, что с ним делать; многим страждущим в тот год было 13-14-15 лет, а некоторым даже едва ли исполнилось 10]. А отдельные его моменты. Когда в ушах была только музыка, в душе — беззаботность, а в крови — алкоголь и... молодость. Я хочу снова пройтись по ночным холодным пляжам Аркадии и Ланжерона. Как тогда, с Жекой и Костей. Когда в CD-плеере — акустический Tracktor Bowling [довольно свежий на то время диск], на часах — 2-3 ночи, под ногами — песок и лёд, а в сердце тепло — то ли от крутости ситуации, то ли от ощущения свободы, которая чувствуется при уходе гулять в юности, то ли от вишнёвой наливки... Поздняя осень, ветер и волны в темноте. 2007 год — начало моего серьёзного увлечения музыкой, начало участия в группе. Первая песня, первые сборы на репетиционных точках и первые барабанные палочки... Ещё в 7-ом была моя первая работа. Мне вспоминаются ночные посиделки за компьютером, когда так не хотелось ехать домой, вспоминаются люди, которые относились ко мне замечательно, несмотря на трудности моего тогдашнего возраста. Хочу вернуть также сходки сообщества, где можно было забыть обо всём и просто быть собой. Каждую субботу — стабильно, в дождь, грязь, холод и метель. Кто из нас сейчас способен на такое?.. А ещё в 2007 я впервые встречался с девушкой. Я бы отдал пару лет своей жизни за то, чтобы вновь почувствовать крылья на спине от первой настоящей влюблённости.
Погрузившись в ностальгию, я едва ли не прошёл здание с офисом. Поднимаясь по лестнице, я подумал... Казалось бы, с тех чудных моментов прошло не так уж много лет — всего-то ровно 7. Но между мной, который был тогда, и мной теперешним — бездонная пропасть.
«...и жить, больше не просить у времени взаймы
то, чего вернуть нельзя назад никогда...» ©
то, чего вернуть нельзя назад никогда...» ©