А сегодня, 23 апреля, ровно 9 лет назад я зарегистрировался в фан-клубе НайтКом [Nightwish.Com.Ru].

Вот уже сейчас и не вспомню, каким образом я в 2006-ом, тогда ещё не смыслящий в сети и Интернете, наткнулся на сайтик с выбором "Русская Версия" и "English Version" [раньше было модно так делать]. Сиреневая картинка с волком и луной. А дальше — куча информации о группе, которая до сих для меня одна из лучших и всегда ею будет.

Nightwish стал мне знаком после того, как папа в 2001 году поехал в... Мурманск, что ли? Оттуда он привёз аудиокассету, ему посоветовал продавец музыкального магазина. Мол, "не пожалеете". То был первый альбом Найтов — Angels Fall First [1997]. И действительно — не пожалели. Слушали эту кассету всей семьёй, понравилось всем, даже матери. На некоторое время эта кассета стала моей хрестоматией — на фоне того, что я слушал в те годы [по телеку и радио — сплошная попса, на кассетах — украинский/русский рок, а своего плеера у меня тогда ещё не было], эта музыка мне казалась чем-то особенно далёким и манящим. В частности из-за такой же далеко-манящей Финляндии, о которой я уже был наслышан в тот час. Я изучал необычные гитары, сильный голос, драйв Know Why the Nightingale Sings и спокойствие слегка готической Angels Fall First. Изучал также небольшой буклет к кассете, необычные финские имена. Эту группу не знал никто из одноклассников — даже те, кто был продвинут в музыке.

Уже через год в доме появилась кассета с Oceanborn [1998], она была поживее дебютного альбома и раскрывала коллектив с другой стороны. А в 2003[4?] родители купили магнитофон и поддержкой CD и MP3. Так у нас стали появляться дома mp3-дискографии разных исполнителей, появились среди них и Найты — со всеми альбомами до 2001 года, и клипами, которые я смог наконец созерцать. На тот год Nightwish уже можно было услышать на местном рок-радио, кое-кто уже знал группу по названию. В 2004 году, на первом курсе медицинского училища, я самолично за 5 гривен [помню даже где и в какое время дня, как сейчас] купил на кассете альбом Century Child — тогда я таскал уже с собой плеер Philips и заслушивал этот альбом до дыр [в годы кассет эта фраза приобретала, по сути, буквальное значение]. Я ездил на переднем сидении "Газели" [маршрут №230] в и из города и слушал этот альбом. С тех пор он стал любимым и особенным для меня. Но с наступлением 2005 года меня захлестнула другая музыка, да и учёба усложнилась, и я отложил волшебную северную группу на полку. Ровно до конца 2005.

Когда музыкальные каналы затрубили о увольнении первой вокалистки Тарьи Турунен из группы — меня прям будто током ударило. «Как же они теперь будут?..» Музыка Nightwish вернулась в мои уши, я стал больше узнавать информации, и это всё росло, как снежный ком. Я и не заметил, как в какой-то момент из любителя этой музыки перешёл в разряд ярых фанатов [ранее я переживал уже такое с группой HIM, это было не ново]. Возраст, небось, такой, когда кровь горячая и всё воспринимается очень остро.

Начиная с 2006 года я пытался найти единомышленников, но почти все, кому я давал послушать кассеты Найтов, возвращали мне носители со словами «не моё». Лишь два человека нашли себя в этой музыке, чему я был несказанно рад. Параллельно с этим я искал информацию в Интернете. Я хотел найти больше людей, которые слушали и разделяли музыку. В пору полного отсутствия социальных сетей, учётного трафика и моего неумения пользоваться даже поисковиками, это всё продвигалось очень медленно.

Но вот в конце апреля всемирная паутина привела меня к НайтКому. Тогда этот сайт и форум выглядели совсем по-другому. Я зарегистрировался на форуме, и вначале почему-то сделал вывод, что меня там встретили довольно холодно. Но как оказалось потом, я и сам был виноват в этом. Почитав правила, ветки форума, и изучив, как люди общаются между собой, я понял, как буду действовать дальше. И постепенно я влился — создавал новые темы с обсуждениями, о которых люди отзывались "интересно"; старался не пропускать ни одной ветки; часами зависал там каждый день. И, как следствие, узнавал все последние новости о группе.

Много всего произошло с тех пор. Как-то в 2006 я изучал HTML и создал на бесплатном хостинге "свой сайт" о Nightwish. Полностью скопировав биографию группы с НайтКома. Реакция админов была незамедлительной [и полностью верной], и я принялся переписывать историю коллектива, основываясь на биографии, разных интервью и документальном DVD "End Of Innocence" [получился огромный опус, который, жаль, канул в Лету]. В 2007 году я на своей первой работе оформил тему Windows в сиреневые цвета, налепил в Photoshop обои с лого Найтов, вызывая у сотрудников неоднозначные взгляды и вопросы. Тогда же летом 7-ого года в Одессу приехала девушка, существующая на форуме под ником Century Child — я очень стеснялся, но мы встретились, чуть погуляли по городу и пообщались. Также помню, как ждали всем форумом заветного часа появления информации о новой вокалистке [тогда ею стала Анетт Ользон], как собирали все байки о том, как проходит отбор и кто пробуется. Помню как яростно защищал перед администрацией какую-то молодую деваху, которая с самого момента своей регистрации неправильно начала общение. Помню, как с моего IP-адреса на форуме регистрировался какой-то непонятный штрих, который пытался создавать деликатные темы. Помню свои темы, свою "репутацию" [которую могут увеличивать или уменьшать другие участники за твои посты]. Помню, как с конца 2008 года и до осени 2010 совсем забросил форум, заходя раз в полгода лишь для того, чтобы не удалили аккаунт.

Интерес к фан-клубу был восстановлен вскоре, но я уже не сидел часами там — социальные сети брали своё, а стадия "ярого фаната" закончилась ещё с выходом Dark Passion Play [2007]. Дело, правда, было не в альбоме, и не в новой вокаллерше, а, наверное, во взрослении больше. Помню, как искренне радовался, когда сайт обрёл новый модный облик. Ещё помню обсуждения будущего альбома 2011 года и фильма, но я почти ничего не комментировал — то были времена чтения. В какой-то момент фан-клуб стал официальным, переименовавшись в "Nightcom Official Nightwish Russia" и это придало, прямо даже скажу, гордости. А осенью 2012-ого уход Анетт из группы снова поднял обсуждения коллектива в ТОПы рейтингов, и мы вновь думали-гадали, кто же будет следующей.

По сей день я нахожусь на форуме, снова читаю его вдоль и поперёк каждый день [почти все разделы] и всегда лелеял мечту затусить вместе с ребятами вживую. Познакомиться, увидеть лица, услышать голоса... Как же вкусно описывались посиделки в "Белфасте", совместные походы на концерты, просто случайные встречи! Но это было далеко от меня — Питер, Москва. Украинская часть фан-клуба была куда меньше и особо не собиралась никогда. Но прогресс XXI века помог. Совсем недавно всё-таки удалось пообщаться с некоторыми ребятами — через видеосвязь, то была наша пробная web-конференция. Я услышал голоса тех, кого так долго представлял за никами. Три часа позитива, пускай с тормозящим видео и звуком. Такие "веб-саммиты" будут продолжаться ещё, я и не собираюсь пропускать их. Но я всё же верю, что однажды ["once..."] я таки приеду к ним туда и это будет эпичная встреча с НайтКомом, как полагается.

Хочу сказать огромное спасибо админам, которые поддерживают сайт и форум до сих пор, старожилам, которые стараются до сих пор; и даже троллям и хейтерам, которые в некоторые моменты делали жизнь форума намного веселее. And this is it!