На самом деле иногда очень сложно осознавать, что, допустим, вот та и вон та мои песни была написаны или адресованы кому-то. И ладно ещё, если это человек, которого ты помнил давно. С которым вас что-то связывало. Я подвержен писать о себе и своём окружении, и мои песни, возможно, не понятны на сто процентов для всех.
Есть также песни, посвящённые людям, которых уже с нами нет. Это закономерно и лежит в основе творческого процесса. Самые личные и красивые песни обычно несут в себе грустный подтекст.
Но бывает такое, когда ты пишешь песню, не зная уже ушедшего человека. Ты узнаёшь его историю, потом вдохновение тебя не спрашивает и ты пишешь о нём песню и... тут возникает вполне логичный вопрос. А имеешь ли ты право посвящать эту песню тому человеку? Ведь ты не знал его, не знал его близких, его повадки и черты. Будто бы вслепую рисуешь на картине что-то, чего никогда не видел собственными глазами.
Меня давно мучает этот вопрос. У меня есть "Мы Вернёмся", и эта песня как раз из таких случаев. Наверное поэтому я не играю её на концертах, не даю ребятам на разучивание. Я не знаю, что делать с этой композицией.
С одной стороны в этом нет ничего плохого. Возможно это показывает то, что у тебя осталось сердце и ты сопереживаешь потере даже тех, кого ты не знал.
Но с другой стороны ты прикасаешься к чему-то личному. К чьим-то чужим жизням. Это как смотреть в неизвестное тебе окно на первом этаже. Ты видишь чужую тебе обстановку, не знаешь этих людей, не знаешь их внутренних миров и разговоров за ужином.
Некрасиво смотреть в чужие окна. Наверное по этой же аналогии некрасиво своими нотами трогать и лезть в чужие жизни.