Конечно, эта тема обговорена миллионы раз, косточки обглоданы и уже давно позабыты. Но я лично задумался. В видосе описываются случаи, когда будто бы "строчки песен повлияли" на подростков так сильно, что те пошли вешаться или мочить одноклассников. Упоминается также про судебные тяжбы и запреты песен, в которых находят "призыв к".
В моей песне "Снег" первый куплет:
«Мои слова услышит снег,
Кровью по рукам уходят все мои мечты
Они останутся навек
Может где-то там, куда ушла неспешно ты»
По их логике моя песня является призывом к? Но ведь если какой-либо молодой человек услышит песню "Снег", коя настолько его впечатлит, что он решит вскрыться "прямо как там в словах" — значит ли, что это проблема песни? Наверное, всё-таки, изначальная проблема в голове этого чувака, не так ли? Значит уже что-то было не так у тех, кто после прослушивания подобных треков идёт на какой-то такой шаг. Ведь я же написал текст песни на тематику самовольного ухода из жизни [там во втором куплете и дальше по тексту идея продолжается] не потому что я псих или маньяк. Не для того, чтобы кто-то чётко следовал примеру. А потому что я хочу затрагивать эту тему. В наше время суицид считается чем-то абсолютно ненормальным с точки зрения обсуждений. Об этом предпочитают не говорить. Об этом часто молчат; и очень часто абсолютно не прорабатывается именно там, где тень суицидального настроения нависает больше всего. С подростками надо общаться на эту тему, несмотря на то, что тема сложна и деликатна. Обычно этого не делается, и статистика self уходов из жизни весьма прискорбна.
Один из моих любимых альбомов юности — диск тульской melodic/gothic группы Forgive~Me~Not. Ребята написали альбом полностью атмосферным, и его тайтл чётко заранее готовит нас к содержимому. Но! Писали они эти тексты как то, что лучше послушать и не повторять в реальной жизни. А не как мануалы для сдвинутых. Нет, если подумать — у всех нас в своё время появлялись такие мысли: что мы не нужны, что мы лишние на планете, что может быть без нас будет лучше. Через это проходят практически все подростки. Но мы все почему-то живы, и лишь кто-то один — нет. Значит проблема всё-таки не в диске? Не в текстах? А в том одном, который "всё не так понял"?
Чаще всего после таких инцидентов обвиняют именно автора песни. Но я думаю, автор не несёт ответственности за то, что у кого-то в голове оказалось не всё в порядке.
Или как?