На этой неделе случилось то, чего не ждал никто. Группа HIM объявила о прощальном туре и завершении творческого пути в конце года.

Коллектив образовался в 1991 году, и поначалу баловался переигрыванием любимой музыки, но в 1995 году на свет появилась первая демо-кассета с тремя авторскими песнями в исполнении молодых парней. Кстати, Вилле Вало тогда играл также на барабанах. Сразу за нею последовала вторая. Сплав влияний Black Sabbath, гранжа и метала создавал интересную атмосферу в песнях, на группу обратили внимание... Начиная с 1996 года ребята записывали диски с известными продюсерами на профессиональных студиях. Это были уже взрослые продуманные работы. А в начале 2000-х коллектив сочинял хит за хитом, и был очень популярен во всей Европе и в США.

Спад популярности пришёлся на 2007 год, во время выхода диска Venus Doom. Затем они окончательно потеряли связь с миром большой музыки в 2010 году, когда выпустили провальный, по мнению многих, альбом Screamworks. Дальнейшая жизнь команды состояла из концертов для многочисленных фанатов, которые остались верны ещё с 2000-х, да студийной работы. В 2013 группа выпустила последний на данный момент студийный диск Tears On Tape. Концертов стало ещё меньше. По опыту, даже собственному, известно, что отсутствие активности музыкального коллектива ведёт к потере интереса и поиска новых горизонтов в мире музыки. Возможно поэтому 5 марта этого года Вилле и остальные объявили официально: «...мы пришли к осознанию того, что группа HIM исчерпала себя, и нам пора попрощаться, чтобы дать дорогу новым видам, ароматам и звукам».

Я слукавил, написав в первом предложении, мол, «...то, чего не ждал никто». Я догадывался, что так будет рано или поздно. И не только я. Мы, те, кто следил за группой постоянно уже долгое время, видели, как идут дела, что происходит в стане ребят. Это было ожидаемо — но это было в равной степени и столь неожиданно, что дух перехватило.

С одной стороны — все живы, группа не развалилась из-за глупой ссоры. В общем, у ребят, как бы, всё в порядке. И это же хорошо! То есть, это не экстренное трагическое завершение творческого пути. Но уже третий день подряд у меня, что называется, "сосёт под ложечкой". Ведь Вилле и компания сделали группу без преувеличения культовой. Они сделали своё дело! HIM — это большой грузный состав, что колесил по всему миру, привозя с собой эшелон команд-подражателей и вдохновлённых исполнителей. Все вместе они образовали неповторимый стиль - gothic/love metal. Да, мы понимаем прекрасно, что это всё — поп-готика [и даже слово "готика" в этом контексте звучит как-то странно] или просто мелодичный интересный рок, пускай и со своими фишками. Мы понимаем, что СМИ продвинули группу совершенно не в том направлении — ну какая "окологотическая" среда?.. Возможно, это было сделано специально: чтобы мы о чём-то узнали, нас заставляют об этом говорить и спорить.

Но есть и другая сторона. Я прекрасно помню 2004-2006 годы, рейтинги музыкальных каналов по ТВ. Это была прекрасная эпоха. С одной стороны — американское течение: Linkin Park, Evanescence и ещё куча альт.рока/ню метала. Но круче была вот эта тусовка: HIM, The Rasmus, Negative, The 69 Eyes. Были, конечно, в то время и многие другие — Entwine, To/Die/For, Reflexion, Charon, Lacrimas Profundere, Uniklubi, LoveX, Lord Of The Lost, и это только часть — но эта музыка не звучала у нас в телевизорах, мы с упованием искали её в Сети. Каждое воскресенье я ждал "ТОП-столько-то" на Enter Music, и эта тусовка была на гребне волны! Клип "Bittersweet" — убийственная баллада гр. Apocalyptica с Вилле Вало и Лаури Юлёненом на вокалах — был апогеем того, несомненно, большого времени для мира музыки...

Но любая эпоха рано или поздно остаётся в прошлом. Один за другим гасли вышеназванные коллективы. Кто-то переходил в другой стиль музыки, иные вовсе распускались. У тех, кто остались "при деле" — музыка изменилась. То ли мы были такими молодыми и горячими, то ли музыканты были более креативными, то ли сама атмосфера тех лет задавала темп и свои правила... Но если слушать сейчас последний альбом The 69 Eyes или To/Die/For, не зная названий групп — я бы, может, и не догадался, кто это. Правда, как же можно не узнать тембры Юрки или Япе? Даже на HIM'овском Tears On Tape почти нет той атмосферы gothic/love metal а-ля 200х. Но всё же это они: с фирменным гитарным звуком Линде, с перегруженным басом Миге, с витиеватыми синти-партиями Бартона, ударным драйвом Гаса и неповторимым вокалом Вилле.

Поначалу, когда я узнал о прощальном туре, я злился. Хотелось словить Вилле в подворотне и наорать: «Ты, мать твою, козёл финляндский, зачем ты обещал альбом, зачем подогревал интерес, а теперь вот так просто оборвал всё?!» Сейчас я понимаю, что ребята дьявольски устали от всего этого; что они, уже не столь востребованные, четверть века и практически всю свою жизнь отдали музыке, а дальше жить тоже как-то надо; что люди требуют шапку, дырявые перчатки и второй The Sacrament, а тебе уже 40, хочется писать что-то другое и одеваться по-взрослому. Но всё равно так нечестно. Запишите последний альбом, выпустите farewell DVD, хоть какую-то документалку. Подарите нам ещё немного песен и слов о Любви и Смерти, мы ведь так ждали, так верили в вас...

Идти на прощальный концерт любимой группы, которую слушаешь 16 лет — это как идти на похороны друга. И кажется, что вместе с группой закончится и весь love metal. Он-то закончился почти — теперь уходят и отцы-вдохновители. Самые близкие концерты пройдут в Польше и в России в ноябре этого года. Не знаю, в какую сторону я поеду, но я знаю на 100% точно, что не могу пропустить это событие. Шутка ли — в первый и тут же в последний раз побывать на живом выступлении группы, которая повлияла на твоё отношение к миру музыки, на твоё творчество, на взгляды на жизнь в целом... Я знаю, что это будет сильный эмоциональный всплеск, но по-другому тут уже никак. Ведь это funeral of hearts, это реквием по Любви. "Everything Dies", как спел Питер Стил и Type O Negative в своё время — и так было и будет всегда.

Мне остаётся надеяться, что Вилле не оставит музыку полностью, а будет радовать нас новыми песнями или хотя бы дуэтами с другими коллективами, как он иногда делает. Возможно и другие участники найдут себя в разных проектах. Просто хочется верить, что хотя бы маленькая часть этой огромной силы будет продолжать жить не только в записях и воспоминаниях.

изображение



@темы: Размышления, Грустное, Музыка, События

Комментарии
07.03.2017 в 20:06

everything inside of me is just a part of my Disease
интересно, какой будет плей-лист у этого концерта.
в моих голубых мечтах Вилле напялит шапку, дырявые перчатки, пиджак your pretty face is going to hell и затянет какой-нибудь ressurection со всеми положенными охами и вздохами
как жаль, что у меня не было возможности посетить концерты в эпоху love metal`a, а сейчас все уже не торт
07.03.2017 в 21:02

Rakshassa, я жду от этого концерта какие-нибудь бешеные рары и сюрпризы. Вряд ли он напялит всё это, но да, это было бы чертовски круто! :)
как жаль, что у меня не было возможности посетить концерты в эпоху love metal`a
Та же история. Самый сок же! А я бы ещё посетил их в 1996-1998. Когда они были все волосатыми и тяжёлыми. Первый HIM...
07.03.2017 в 22:56

Вот жеж печалюшка
08.03.2017 в 02:15

[ Доктор Твоего Тела ], вообще да, печалюшка, разве нет?
08.03.2017 в 20:34

reflect the storm underneath.
музыка в нулевых была прекрасна, да. жалко, что почти всё это кончилось
09.03.2017 в 02:05

Inflexion, вот-вот, я о том же. Было хорошо. Качественно.